福知山市雲原地区の「水車ひろばサロン」の3周年記念の昼食会にご案内いただき、地域の皆様と一緒にお弁当作りをしました。
献立は、本学教員が考えました。地元食材をふんだんに使った手作りのお弁当です。
「水車ひろばうまいもん処・水車定食チーム」の皆様が心を込めて料理して下さいました。
お弁当献立は、
生姜ご飯
茄子と万願寺とうがらしの揚げ浸し
出し巻き卵、高野の煮物、カボチャサラダ、胡瓜の酢の物、豚肉の冷しゃぶ、焼サバ、ミニトマト、
デザートに水ようかん
そうめん汁 です。
前日からの雨も上がり、多くの地元の高齢者の方々にお集まりいただきました。
昼食の後は、成美短大、食育ボランティアによる、「楽しく食育」を開催しました。
サロンの皆様、お腹も身体もリフレッシュし、楽しんでいただけましたでしょうか?