本学の最後の試食会となりました。
今回は、和食です。
主食 ご飯
主菜 鯖のみぞれ煮
副菜 炊き合わせ
副々菜 小松菜の酢の物
汁物 すまし汁
デザート 柿 以上6品です。
本学最終の学年の最後の食事提供となりました。
毎回ご試食いただいたお客さまから「学生さん達の集大成に近い献立でした」、「このような試食会がなくなるのは残念だ」などのお言葉を頂戴し、学生並びに教職員一同感動しました。
限られた予算で季節や彩り、また味や栄養バランスの整った食事を提供するという授業の中、献立を考え地域の皆様にご試食いただくことで、学生たちにとっても緊張感の高い実習でした。寒さに向かう時期で、温かい料理は温かく提供する事に色々と工夫を凝らしました。未熟な学生たちに毎回、「美味しかった。有り難う。ごちそうさま」などのあたたかいお声をかけていただき学生たちは達成感を味わう事ができました。
また今回の試食会に、遠く亀岡市や舞鶴市、京丹後市などからもお越しいただいた方もあり心からお礼申し上げます。本試食会が地域の皆様方の交流の場にもなったこと嬉しく思います。
本当に有り難うございました。(文責:桐村 ます美)


