Bグループ2回目実習です。

今回のリーダーグループも朝から気合が入っていました。大学の1時間目の開始は9時ですが、学生達は自主的に8時に登校し、食材の検品を行います。9時からは別の授業が入っていますので9時までの1時間が勝負です。リーダーの学生たちのガンバリは素晴らしく褒めてやりたいです。

 第3回目の献立は
  白ご飯
  豆腐ハンバーグ 人参のグラッセ ブロッコリー 添え
  マカロニサラダ
  春キャベツのスープ
  練乳いちご        の5品です

 

豆腐ハンバーグに用いる豆腐の水切りが大変でした。1時間目の授業中(90分間)重石を乗せ水切りを続けていたのですが、思うように水切りができておらず、作業中に豆腐から水が流れ出て大変でした。取り扱いには苦労しましたが、豆腐を用いたことでヘルシーなハンバーグが出来上がりました。ソースもたっぷりとかかっていて美味しくいただけました。

カルシウムを補うため、サラダのソースは工夫を凝らし、マヨネーズとヨーグルトを同量混ぜたもので和えました。旬のイチゴはとても甘くてみずみずしかったです。

今年は、5月の下旬から真夏並みの暑さです。とりわけ大きな熱源を用いる大量調理室の暑さはより一層です。みんなで協力し、下処理から食器洗浄まで頑張っています。

今回Bグループは2回目の実習ですが、1回目の実習と比べ学生の段取りがとてもよくなりました。みんなに迷惑をかけないようにしっかりと予習をしてきたからでしょう。
今後は、時間を見ながら作業を進めることができるようになってほしいと思います。

 

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