給食管理実習は、2回生が10名で約70食を調理し、1回生や先生方に試食いただきメニュー構成や味のバランス、彩り、量などについての評価をいただく授業です。
 
 第回4目の献立は
  あじの蒲焼き丼
  じゃが芋のカレー炒め
  小松菜と油揚げの煮浸し
  豆腐のすまし汁
  フルーツヨーグルト     

   

3~4名編成のグループで、献立作成から発注、調理、作業工程、栄養媒体、アンケート作成等全てを行います。1人の学生がサボると他のメンバーに多大な負担をかけることになり、学生が力を合わせ協力することで、美味しく安全な食事が提供できます。

1回生や先生方には、試食後にアンケートに答えていただきます。献立から調理指導に至るまでの全工程を担当したリーダーグループの学生は、このアンケート結果に一喜一憂しています。

授業開始が10時40分からなので、2回生は自分が作った料理を試食するのは2時を過ぎます。学生も朝から暑い中での調理作業と空腹が重なり辛いとは思いますが、こんな状況の中でも非常に元気なのが今年の学生の特徴です。

接客を担当する学生も言葉使いや作法に注意し、お客様へおもてなしをさせていただいています。
次回の担当グループも精一杯準備を整え、皆様のお越しをお待ちしています。
どうかお楽しみに…

 

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