給食管理実習Ⅰの授業は、クラスを2グループに分けて実習します。
今回はAグループ初めての大量実習です。
 
 第2回目の献立は洋食です。
  スパゲティミートソース
  キャベツとシラスのサラダ
  コンソメジュリエンヌ
  牛乳プリン          の4品です。
 
今が旬の春キャベツを使用したサラダを作りました。キャベツのシャキシャキとした歯触りが残るさわやかなサラダに仕上がりました。
初めて回転釜を使ってパスタを茹でましたが、釜を回転させパスタをザルに受ける時、目の前が真っ白になるほどの湯気で、汗びっしょりになりました。
提供メニューは栄養価が定められていますので何度も献立を立て直し、その度に栄養価計算をやり直して献立を仕上げます。
実際にお客様に召し上がっていただき、「おいしかったよ!」の一言を戴くことで学生達の疲れも吹っ飛んでしまいます。
Aグループ初めての大量実習でしたので実習終了後はみんなぐったりでした。

 

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