学校法人成美学苑 成美大学 短期大学部(現 京都短期大学)生活福祉科 食物栄養専攻では、地域で貢献する栄養士の養成を目指し、
幼稚園や福祉施設など食育活動に積極的に参加しています。その一環としてこの度、第2回「葉酸たまご甲子園」に出場することになりました。

「葉酸たまご甲子園」とは● 「葉酸たまご甲子園」とは
一般社団法人葉酸と母子の健康を考える会(京都市西京区)が主催する、元気な赤ちゃんを産むために大切な栄養素「葉酸」の役割を多くの女性に知ってもらおうという趣旨の、栄養学を学ぶ女子学生対象の料理コンテストです。

昨年2009年度より開催され今回で2回目。
コンテストは葉酸たまごをメイン食材として、妊婦が必要とする1日の葉酸摂取量が400㎍以上となることに貢献できる献立を競うもので、
ジャンルは問わずオリジナルの未発表のものです。

【第1回葉酸たまご甲子園の様子】

~第2回「葉酸たまご甲子園」について~

◇場所:京都リサーチパーク、大阪ガスディリパ京都 大阪ガスクッキングスクール京都

◇実施日時:平成22年4月2日(金) 午前10時00分から