本学は、福知山成美高校2年1組と高大連携を推進しています。

 

高校生が本学の食堂メニューを企画し、大学と協力して正式なメニューとして提案する授業が前期から進んでいます。

本学経営情報学部ビジネスデザイン学科は、マーケティング・リサーチ部分で関与・協力をし、短期大学部食物栄養専攻がメニューの試作部分に関与・協力しています。

 

10月10日、成美大学短期大学部食物栄養専攻の学生が試作したメニューを、参加者で試食し評価をつけました。

 

高校生が提案した6種類のメニュー(天ざる茶そば、揚げ焼きそば、和風ペッパー麺、オリジナルサンドウィッチ、とろけるもっちりドリア、お肉たっぷりパスタ)に、短大生の工夫が加わり、どれもボリュームがあり、見た目も華やかで学食メニューにふさわしい内容となりました。

 

試食の前に、短大生が調理に際に工夫した点、改善した点、原価を伝え、高校生たちは、頭で考えたメニューが実際に料理として出るまでの苦労を実感ました。

 

今後は、評価の高いメニューを学食に提案できるようまとめていく予定です。

 

 ≪6種類のメニュー≫

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 ≪調理で工夫した点を説明する学生≫

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 ≪高校生の試食≫

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≪先生方の試食・評価≫

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