2月13日、成美大学短期大学部は、薦池大納言小豆に含まれる成分を他の小豆と比較し、小豆を使ったお菓子の試食を行う検討会を開催しました。

 

検討会には、本学食物栄養専攻の教員の他、薦池大納言小豆の関係者が集まり、本学教員が分析した成分比較の説明を聞いた後、小豆を使った洋菓子を試食し、小豆を使った地域活性化について検討しました。

 

本学では、今後も引き続き薦池大納言小豆を使ったお菓子などのレシピを考案する予定です。

 

薦池大納言小豆とは;

京都府与謝郡伊根町の薦池(こもいけ)という地域で取れる小豆で、粒が大きく、灰汁が少ないのが特徴。現在、KOMOIKEあずきの会が中心となり、全国に「こもいけブランド」が広まってるそうです。

 

 

2014.0213-f1JPG

20140213-f2.JPG