2月22日(土)、23日(日)に開催された福知山のうまいもの展へ、短期大学部の1回生 4名が参加しました。
出店の品は、柿のケーキ、柿のレアチーズケーキと田舎寿司、五目おこわ、小豆おこわの5品です。
2種の柿のスイーツは、今年度採択された「福知山市元気出す地域活力支援事業」の活動で開発したものです。昨年の秋、たわわに実っていた学園内の柿を採取し、ジャムなどに加工して保存しておいたものをスイーツに利用しました。
寿司とおこわは、100食と80食を作りましたが、両日共に開店から1時間余りで完売しました。日曜日には開店と同時に長い行列ができ、中にはリピーター客も多数ありとても感激しました。これからも機会があれば、地域イベントに出店して行きたいと思います。