8月16日からの大雨により、被害に遭われた皆さまに心からお見舞い申し上げます。
栄養バランスのとれた食事は心身の健康につながります(You are what you eat.)。しかし高校生以上になると朝ごはんを食べない人が急激に増えます。そこで、成美大学短期大学部では、高校生対象の「心と体をつくる朝ごはん」料理コンクールを8月24日に開催しました。
当日は、応募多数の中から書類選考に選ばれた9チームが、自慢の朝ごはん作りを競いました。応援見学の方も来学され、実技審査会場は熱気にあふれていました。
審査の合間には成美カフェで、食物栄養専攻の2回生が作ったクッキーとドリンクを片手に、福知山市立日新中学校栄養教諭 荒木昌代氏の「元気の源 朝ごはんパワー!」の講演に耳を傾けました。
また短大食物栄養専攻の学生たちが「栄養指導実習」の授業で学んだ技法を活用して、朝食改善を呼びかけるポスターを作成し、貼りだしました。そのポスターの内容についてコンクール参加者から学生に質問される姿も見受けられました。
審査結果は以下の通りです。
最優秀賞 京都府立福知山高等学校 谷村・小山チーム
優秀賞 京都府立園部高等学校 水口・近間チーム
学生審査員賞 兵庫県立但馬農業高等学校 田村・田中チーム
佳作 福知山淑徳高等学校 前畑・山下チーム
佳作 福知山成美高等学校 森方・大島チーム
佳作 兵庫県立但馬農業高等学校 和田・足立チーム
佳作 京都府立峰山高等学校弥栄分校 蛭子・ナヘラチーム
佳作 京都府立須知高等学校 藤本・松本チーム
佳作 京都府立園部高等学校 仲川・和田チーム
コンクールの様子が両丹日日新聞(8月28日)に掲載されました。


