給食管理実習の前期最大のイベントである農大試食会です。今年で4回目になります。
7月8日に1回生が農大で野菜の収穫体験をさせていただいたお礼に、本学2回生が農大産の野菜を使った料理を作り、農大の学生さんや先生方に試食していただくという交流を毎年続けています。
農大生が丹精込めて作られた夏野菜をふんだんに使ったメニューを考え、準備に取り組みました。当日は農大生と本学の学生や先生方を含め90食を調理しました。
メニューは

noudai2015071401

ご飯   
鶏のから揚げ 
夏野菜のカレー炒め
  きゅうりともやしの酢の物
  かぼちゃと玉ねぎの味噌汁
抹茶寒天        の5品です。

noudai2015071402

2回生の中には、普段の授業開始よりも1時間も早くに登校し準備に取りかかる学生もあり、今回の調理にかける意気込みがヒシヒシと伝わってきました。農大生や先生方、1回生から「どの料理もおいしかった」と言っていただき満足している様子でした。
食後は農大生が栽培されたお茶を試飲させていただきました。新茶の香りが部屋中に広がる中で話が弾みました。
農大生へのお土産には「小豆入りケーキ」を焼き、プレゼントました。
とても楽しい交流会になりました。
次は7月25日の農大マルシェへ短大生も参加します。