給食管理実習、第2回目のメニューは
白ご飯
あじフライ
切干大根の煮物
白菜の塩こんぶ和え
さつま芋の味噌汁
梨
以上6品です。
アジフライがサクサクに揚がり、とても美味しいと好評でした。ご飯が少し固く炊き上がりご迷惑をおかけしました。
栄養士が献立を作成する際に指標とする「日本人の食事摂取基準2015年版」において塩分摂取量がとても厳しい数値が示され学生は味付けに四苦八苦しています。
日本人の調味料の中心である、醤油、味噌、塩はすべて塩分が含まれています。
和食献立を作ろうと思えば塩分が高くなり制限をすれば、味気のない食事になってしまいます。献立担当グループはお客さんに美味しいと言っていただける食事を提供したいと競って献立作成に取り組んでいます。
まだまだ未熟で〝可愛い卵たち〟ですが、ご試食いただくお客さまに満足していただけるよう一生懸命におもてなしを心がけています。