本日の献立の主食は、和そばで主菜は天ぷらです。暑いときには麺類が一番!と言う方も多いと思います。
第5回目の献立は
そば
天ぷら かき揚げ、キス、ししとう
きゅうりと若布の酢の物
グレープフルーツゼリー
以上4品です。
天ぷら担当の学生は、汗びっしょりになりながら2時間近くフライヤーの傍に立ち、65人分のかき揚げとキス130切れ、ししとう130本を揚げました。
「そば」には肉体疲労、口内炎、皮膚荒れの回復に効果のあるビタミンB1、B2や毛細血管を強くしたり血圧降下作用のあるルチンが多く含まれています。「かき揚げ」には桜エビを混ぜ込み、夏の定番の「きゅうりと若布の酢の物」にもしらす干しを入れ、不足しがちなカルシウムの補給に心がけています。
デザートのグレープフルーツゼリーは、冷たく爽やかな酸味が口の中いっぱいに広がり食事を締めくくってくれました。
実習担当の学生1人ひとりが自分の仕事をしっかりとやり遂げることで、決められた時間にお客さまに安心・安全なお食事が提供できることを学びました。

