2015年11月17日、短期大学部にて「第二回 心と体を作る 朝ご飯料理コンクールの表彰式・受賞者による料理の説明会・セミナー・試食会」が開催されました!

2015111701

春から準備を進め、短期大学部と短期大学部成美学会との合同開催でした。

2015111714

一般の方と学生より応募のあった30作品から、最優秀賞、優秀賞、佳作、審査員特別賞が選ばれました。
表彰式とそれに引き続き行われたセミナーには、地域の方々18名を含む43名の参加があり、試食会には地域の方々30名を含む80名の参加がありました。

表彰式では、内山学長から賞状が授与され、

201511175

2015111706

受賞者は、スライドを使って自分の料理のアピールを行いました。

2015111707

2015111708

2015111709

2015111713

中には、「母のために考えた」という母親思いの男子学生がいた一方で、「冷え症の自分のために考えた」という女子学生がいたりと、受賞者のコメントに、会場の中に、感心する声や笑いの渦が起こりました。
その後、短期大学部の教員が「バランスの取れた食事で健康に!」と題してセミナーを行い、参加者全員で、簡単な食育体操を体験しました。

2015111715

20151117172015111718

試食会は、小西理事長の挨拶で始まり

2015111719

「妊娠中の姉に食べてほしくて考えた」という最優秀賞の朝ご飯を参加者で頂きました。

2015111722

調理担当は2回生の学生たちです。

2015111703

ご参加頂いた方々から「薄味なのに美味しい」、「参加してとても勉強になった」、「来年も是非参加したい」などのコメントが寄せられ、地域の方々とのふれ合いを深める連携活動ができました。

2015111720 2015111721

ご参加くださった皆様、どうもありがとうございました。

成美大学短期大学部 准教授 野間 智子

 

最優秀賞レシピ(PDF)はこちら