社会で生き抜く力をつける、一貫したカリキュラムで、入学から就職活動まで学生ひとり一人の個性に応じた少人数教育・指導のもと、社会が求める人材の育成を地道に続けてまいります

堀 祥子

講師 堀 祥子

准教授 足立 昌義
専門分野
調理科学
フードコーディネート
薬膳料理
研究テーマ
中医学からみる食養生
subttl_teacher_04
調理学実習Ⅰ・Ⅱ
食品衛生学
フードコーディネート論
自己紹介・プロフィール
舞鶴料理学院で25年料理講師を務めており、料理の基礎を広め〝食べ物でつくる身体づくり″をモットーに活動しております。 楽しく作った料理は美味しく、美味しく食べた食事は身体にも良い!なので、いつも楽しみながら料理を作っていきたいと思います。

こんな研究をしています
医食同源の考えを元に、体に備わる自然治癒力を高め、未病の精神を大切にする薬膳料理を研究しています。 食と体を密接につなげる、これからの時代にとても大切な料理になると考えています。

研究のキーワード
薬膳料理

座右の銘
一期一会

社会活動
舞鶴市教育委員会進行部公民館講座
京都府立舞鶴勤労者福祉会館事業

リンク関連
http://researchmap.jp/hori-s

お問い合わせ先 TEL 0773-22-5852

PAGETOP
Copyright © 成美大学短期大学部 All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.