社会で生き抜く力をつける、一貫したカリキュラムで、入学から就職活動まで学生ひとり一人の個性に応じた少人数教育・指導のもと、社会が求める人材の育成を地道に続けてまいります

食物繊維の利用と効果

食物栄養 食物繊維の利用と効果
講師: 大串 美沙
 食品には、下記の機能があります。
○一次機能(良好な栄養状態を保つための機能、生命の維持に直接的に関係する栄養成分による機能)、
○二次機能(食品の嗜好性にかかわる機能、おいしさに関係する感覚機能)、
○三次機能(栄養素以外の生命活動に関する生体調節機能)
三次機能の食品として食物繊維が、生活習慣病の抑制機能を持つ可能性があり、多種多様な食物繊維の利用が期待されています。皆さんに食物繊維を知ってもらうとともに、機能と効果をご紹介します。ダイエットや生活習慣病予防のお役に立てると幸いです。
■ 受講人数の目安: 30人程度
■ 所要時間の目安: 30~60分
■ 高校でご準備いただきたいもの: プロジェクタ
■ 本学で用意するもの: レジュメ

お問い合わせ先 TEL 0773-22-5852

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