文部科学省指定のスーパー食育スクール(SSS)の2年目の活動。昨年度に引き続き、中学生が考案した朝食レシピを本学の食物栄養専攻2回生が調理しました。
夏休みの宿題として中学生から提出された、「朝食レシピ」(570点)の中から、栄養バランスや中学生にも簡単に作れる料理をポイントに30点を選び出し、実際に調理しました。学生1人ひとりが1~2品を受け持ち、調理所要時間を計りながら調理をしました。

20150112ss1

20150112ss2

20150112ss3

20150112ss4

学生たちは、中学生の考えたレシピを料理に仕上げて行く上で、如何に美味しく、また見た目にも美味しそうに見えるかを考えながら、懸命に調理に取り組みました。
中学生はもとより、小学生でも簡単に作ることのできるメニューが盛りだくさんです。
新しい朝食レシピ(第2弾)ができあがるのがとても楽しみです。