食物栄養 | 和食の歴史とおもてなしの心 |
講師:桐村 ます美 | |
2013年、和食がユネスコ無形文化遺産登録されました。今、世界が注目する和食は、「日本」という風土で育まれ、長い間営まれてきました。各民族が営む食習慣、食文化はそれぞれの生態環境で得られる食材を巧みに利用し、長い試行錯誤の歴史の中で練り上げられたものです。栄養的にみても健康が保持できるよう、工夫が凝らされた民族の財産です。日本特有の豊かな自然環境に恵まれた中で継承されてきた和食の歴史をたどるとともに、日本人のおもてなしの心にも触れてみましょう。 | |
■ 受講人数の目安:20~30人 | |
■ 所要時間の目安:40~50分 | |
■ 高校でご準備いただきたいもの:パソコン、プロジェクタ、スクリーン | |
■ 本学で用意するもの:レジュメ |
お問い合わせ先 TEL 0773-22-2388