食物栄養 | おいしい食べものの秘密のパワーを探る |
講師:細谷 圭助 | |
秋の風物詩の一つに赤く熟れた柿があります。「柿が赤くなれば医者が青くなる」ともいわれます。なぜ医者が青くなるのか、その柿の秘密パワーを探ります。 赤くなるのは赤橙の色素、クリプトキサンチンが増加しているのです。この色素は我々の体にすごくよい働きをしてくれます。酸素の害(活性酸素)から守ってくれ、またビタミンAの補給にもなります。その他、柿にはビタミンCやタンニンというポリフェノールなどが豊富に含まれています。この柿を入れた柿パンを作りました。渋い柿でもパンにすれば渋みが消えおいしいパンが出来ます。不思議です。しかし、その効力は残っています。このようなおいしい食べ物の知られざるパワーを探ります。 |
|
■ 受講人数の目安:何人でも可能 | |
■ 所要時間の目安:20~60分 | |
■ 高校でご準備いただきたいもの:プロジェクタ | |
■ 本学で用意するもの:レジュメ |
お問い合わせ先 TEL 0773-22-2388