食物栄養 | 食物繊維の利用と効果 |
講師: 大串 美沙 | |
食品には、下記の機能があります。 ○一次機能(良好な栄養状態を保つための機能、生命の維持に直接的に関係する栄養成分による機能)、 ○二次機能(食品の嗜好性にかかわる機能、おいしさに関係する感覚機能)、 ○三次機能(栄養素以外の生命活動に関する生体調節機能) 三次機能の食品として食物繊維が、生活習慣病の抑制機能を持つ可能性があり、多種多様な食物繊維の利用が期待されています。皆さんに食物繊維を知ってもらうとともに、機能と効果をご紹介します。ダイエットや生活習慣病予防のお役に立てると幸いです。 |
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■ 受講人数の目安: 30人程度 | |
■ 所要時間の目安: 30~60分 | |
■ 高校でご準備いただきたいもの: プロジェクタ | |
■ 本学で用意するもの: レジュメ |
お問い合わせ先 TEL 0773-22-2388