2012年11月

推薦入試がたけなわの現在、大学受験生、保護者の皆様には志望校をお決めになる時期と拝察致します。成美大学は経営情報学部と、短期大学部(生活福祉科食物栄養専攻)を有し、様々な教育充実の工夫を行っております。本年度の受験にあたりましては志望校の1つとして再度ご検討くださいますようお願い致します。

本学の経営情報学部は、入学した学生全員の学力と自己管理力を向上させる手厚い教育をおこない、公務員(行政職、警察、消防など)、有望企業への就職を可能にするキャリア・就職サポートを行ってきましたが、さらに日々工夫、改善を重ねております。

①  学修に意欲的な学生の学力を伸ばし、多くの学生の意欲を喚起する
私たちはすべての学生について、学力と自己管理力(自分のことには自分で責任を持ち、決定できる能力)の一層の向上を図っています。特に1、2年生には、他の大学には見られない二人教員制(2011年度より)で演習科目を週2回開講し、教員同士が協力して学生を一人残さず教育することができ、成果をあげているところです。

② キャリア力・就職力を養成する
これまでも大手企業、公立病院や大学附属病院などの医療機関、警察官や自治体職員など公務員への就職実績があり、多くの卒業生が活躍中です。この実績は正課の教育に加えて、公務員対策、就職活動講座、キャリア・就職塾を系統的・継続的に行ってきた成果によるものです。
本年度からはさらに、これを強化するために3年生全員を対象に「1泊2日の就活キックオフ合宿」を行い、ワンランク上の就職をめざして早期の内定獲得に挑んでまいります。

③ 専門性を涵養する
本学経営情報学部では経営、会計、情報の学修を基礎に、観光ビジネス、スポーツビジネス、医療マネジメントを掘り下げて学び、専門性を涵養しています。そして医療情報管理や旅行業務の資格が取得できる特色があります。
以上の取り組みは「第一次大学ニューディール計画(2011-13)」としてまとめられ、ホームページで紹介しています。本学を志望校の1つとしてご検討いただきますようお願いいたします。高校の先生には、生徒さんにご紹介、お勧めいただければ大変幸甚です。

【東日本の受験生・社会人のみなさん、高校の先生方へ】

成美大学(京都府福知山市)は東日本サポート制度を継続し、東北6県、関東8都県、長野県を対象に授業料半免、受験に際しての旅費、宿泊費の支給などを行っています。多自然地域にある成美大学で、医療情報業務や旅行業務、栄養士の資格を取りませんか!詳細はこちらからご確認ください。

成美大学副学長、経営情報学部長
                                                                    経済学博士 内 山 昭