准教授 野間 智子
修士(教育学)
栄養教育学、臨床栄養学
栄養教育
予防教育
食物アレルギー
栄養指導論
栄養指導実習
臨床栄養学
ゼミナール
ゼミナール総合
計算演習
生活基礎演習
臨床栄養(福知山公立大学)
日本栄養士会
日本食育学会(評議員)
日本小児難治喘息・アレルギー疾患学会
日本栄養・食糧学会
管理栄養士として、中四国初の 日本小児難治喘息・アレルギー疾患学会認定 小児アレルギーエデュケーターの資格を取り、アレルギーのお話をさせて頂くことが多くなってきました。どんなことでもお役に立てる働きをしたいと思い日々邁進しております。
心理学の手法を取り入れた新たな栄養教育プログラムの開発および予防教育の研究
地域連携としての食育
防災と食育
食物アレルギーの栄養指導方法とその効果
食育、予防教育、食物アレルギー
福知山市男女共同参画審議会委員。
徳島版「食事バランスガイド」策定検討作業部委員、徳島県とくしまブランド飛躍戦略会議企画委員、徳島県農林水産審議会委員、徳島県産直市活性化ワーキンググループ委員、とくしま子育て防災ネットワーク委員 とくしま食育推進研究会 代表として、現在、乳児から高齢者を対象に食育活動を全国展開しています。
Development and use of animation media “Health Promotion Tour to the Country of Balance” in nutrition education. Bulletin of Seibi Junior College, 44 (1)1-7, 2016
短期大学部における「離乳食教室」の実施とその効果について, 成美大学短期大学部紀要第44巻第1号,p37-46 2016
Development of a shokuiku program for elementary school children and evaluation of its intervention effects. Journal of Japanese Society of Shokuiku, 9 (1) 53-64, 2015
聴覚障害者を対象とした「食育プログラム」の実践‐特別支援学校及び啓発講座での食育の取り組みについて,日本食育学会誌第7巻第1号, p65-p74, 2014
食育ダンス(ホネホネダンス)の開発とその実践,日本栄養士会雑誌53巻第5号, p13-p20, 2010
「手コマ式食育指導プログラム」の開発とその食育への実践的活用,日本食育学会誌第2巻第4号, p159-p166, 2008
幼児用「とくしま食事バランスガイド」を活用した食育活動, 食育フォーラム, 第7巻第79号, p16-p21, 2007
予防教育を体験したことがありますか。
病気は予防が肝心です。生活習慣病にかからない食生活の実現を目指した「食育プログラム」を是非体験してみてください!