講師 大串 美沙
生化学
食品栄養機能実験
計算演習
ゼミナール
ゼミナール総合
日本ビタミン学会
2.食物繊維の利用と効果 など
「七転び八起き」 7回ダメでも、8回目には叶う。
水溶性ビタミンの摂取量と体内動態量について調査、吸収と体内動態について検討 産業廃棄物から再資源化および機能性食品への応用研究 パラミロン(ミドリムシの細胞内の貯蔵多糖類)摂取におけるストレス抑制効果 ストレスおよび生活習慣病に対する、食による抑制と機能解析として、食品機能性および栄養生理学的に実験を行っています。
栄養生理
食品機能
食品科学教育協議会会員
幼若マウスにおけるビオチン過剰摂取による体内ビオチン動態および代謝マーカーへの影響. ビタミン学会誌 82 pp589-594 (2008)
葉酸欠乏がマウスの骨量に及ぼす影響. 微量栄養素研究 27, pp17-20 (2010)











「なぜ、人は食事をするのか?」考えた事ありますか? 食事の大事さ、体の中での栄養素の働き、自分に必要なエネルギーや栄養素の摂取の仕方を知ってもらうお手伝いができれば嬉しいです。